Печаль или путь к депрессии

Сегодня хочу поговорить на тему: печаль или путь к депрессии. Когда у человека хорошее настроение, то есть – он настроен позитивно, есть цели в жизни, прекрасные мотивации, то жизнь течет приятно и незаметно.

Порой счастливчики глядя на других людей, у которых, как они думают, не все прекрасно,  удивляются: какая ерунда, ведь настроение поднять совсем легко! Да легко, если человек в социуме, видит, что вокруг бушует жизнь и он в любой момент  может захотеть быть счастливым и становится им, легко вписываясь в общество и все видя вокруг себя.

Но не все так просто – увы, человек переживший тревогу, какие-то болезни, страхи, вдруг понимает, что настроение поднять себе он никак не может, а самое главное – просто не хочет, его совершенно ничего не радует, а даже в какой то мере раздражает.

Такой человек, как правило, уходит от контактов, винит себя и всех вокруг, видит только негатив, жизнь у него теряет смысл, цели не ставятся. Бесполезно читать ему нотации, пытаться поднять ему настроение, все это ведет к еще большему отчуждению, человек становится жертвой, как затравленный зверек пойманный в ловушку, он уже не мечется по клетке, а спокойно сидит в уголке – лишь бы его никто не трогал. У него возникает чувство оторванности, он неспособен идти на эмоциональный контакт.

Такому человеку кажется, что общение с другими людьми несет только неприятности, энергия теряется, он испытывает свою никчемность, нарушается сон, теряет радость жизни, испытывает постоянную печаль.

Печаль – это несчастье, очень многие люди знают, что такое потеря кого-то или чего-то, самого для него дорогого. Это ощущение недостатка, утеря положительных эмоций, любви, чувства – лишения, пессимизм и самокритика.

Хотя печаль это нормальный и здоровый ответ на происшедшие события, плохо если со временем грусть не уходит, а начинает носить патологический характер.

Человек все время думает об этом, не меняет своих мыслей и мысле-форм. О печали часто говорят, как о боли психической, говоря, что слезы высохли их нет, а печаль начинает трансформироваться в тревогу, гнев, ярость и всякого рода психосамотические проявления. Часто люди после печали переходят в стадию депрессии, у них не происходит возмещение горя. Возможно они, или впервые переживают это, или по-жизни не подготовлены разрешать проблемы горя и печали. Тогда печаль, как говорят, становится камнем на сердце.

Именно печаль возглавляет список многих исследований связанных с депрессией.  Сразу за печалью, идет потеря радости. Человек перестает наслаждаться жизнью, его ничего не радует, пропадают желания, удовольствия.  Это отражается в первую очередь на общении с родственниками, близкими по духу людьми. Увлечения и хобби становятся совершенно не интересными, любимая музыка раздражает. Все это приводит человека к эмоциональному отчуждению от деятельности и людей, которые обычно стимулировали его.

Одна из черт депрессии это заразность, депрессивный человек, может легко испортить настроение другим людям, с одной стороны такие люди нуждаются в контактах , а с другой стороны, просто счастливый и довольный жизнью. Такой человек совершенно не хочет вникать в чужие проблемы, для того чтобы не терять свою радость при сопереживании. У депрессивного человека, пропадает сексуальность понижается либидо, он чувствует себя нелюбимым.

Еще одна сторона – это привязанность, общение. Однако изоляция от общения затрудняет общаться легко и просто, депрессивный человек, ощущает, что разговоры и смех других людей его раздражают, ему кажется: у них все хорошо, а вот у меня – нет. Контакты прекращаются, далее наступает этап вины самого себя, иногда это становится таким большим и иллюзорным, что человек находится во власти всего этого, а нормальные разумные мысли вытесняются из головы, им просто нет места в жизни. Самооценка понижается.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о